Casa Tunquen

La vivienda debía ser compartida entre dos hermanas con sus familias respectivas, emplazada en un terreno con pendiente, con la vista principal hacia el sur –dirección del viento predominante en la zona del litoral central-, y ubicada en un condominio sin electricidad ni agua potable. Estas condiciones llevaron a tomar diferentes estrategias: La casa se ubicó longitudinalmente en dirección este-oeste, permitiendo generar hacia el lado norte una terraza de invierno -asoleada y protegida del viento-, y otra terraza hacia el sur con la vista principal al océano y con alero para los días lluviosos. En el piso superior se ubican las áreas comunes más una pieza de servicio y las dos piezas en suite en el extremo oriente buscando la vista al valle y la luz de mañana. Abajo se ubican dos piezas dormideros más una tercera pieza en suite para invitados. ESTRATEGIAS DE SOSTENIBILIDAD El proyecto incluye una serie de estrategias de ahorro y aprovechamiento de las energías naturales, tanto por la voluntad de los mandantes como por requerimientos del lugar. Para la generación de electricidad se incorporó en la parte superior del terreno una Torre Energética que acoge un sistema de Paneles Fotovoltaicos con baterías de ciclo profundo y un Estanque de agua alimentado por un pozo profundo. Toda la iluminación artificial de la vivienda es con tecnología LED y de esta manera el funcionamiento de la casa es completamente autosuficiente. Por otro lado se incorporaron una serie de estrategias bioclimáticas para bajar los consumos de acondicionamiento climático. Sobre una carpeta drenante en la cubierta se instaló un techo verde para generar masa térmica como regulador de temperatura y para armonizar con el paisaje dado que el acceso al terreno es desde arriba. Como revestimiento exterior se incorporó la “Fachada Ventilada” según las indicaciones estudiadas por el Centro Tecnológico de la Madera, de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

Casa Tunquen

Arquitectos Daniel Buzeta – Fernanda Energici
Ubicación Tunquen, V Región, Chile.
Año Proyecto 2011-2012
Año Construcción 2012
Superficie Construida 265 M2
Ing. Estructural Sergio Contreras
Construcción Arco Meiggs
Materialidad Hormigón – Madera
Fotografía Daniel Buzeta – Ximena Busquets

La vivienda debía ser compartida entre dos hermanas con sus familias respectivas, emplazada en un terreno con pendiente, con la vista principal hacia el sur –dirección del viento predominante en la zona del litoral central-, y ubicada en un condominio sin electricidad ni agua potable. Estas condiciones llevaron a tomar diferentes estrategias: La casa se ubicó longitudinalmente en dirección este-oeste, permitiendo generar hacia el lado norte una terraza de invierno -asoleada y protegida del viento-, y otra terraza hacia el sur con la vista principal al océano y con alero para los días lluviosos. En el piso superior se ubican las áreas comunes más una pieza de servicio y las dos piezas en suite en el extremo oriente buscando la vista al valle y la luz de mañana. Abajo se ubican dos piezas dormideros más una tercera pieza en suite para invitados. ESTRATEGIAS DE SOSTENIBILIDAD El proyecto incluye una serie de estrategias de ahorro y aprovechamiento de las energías naturales, tanto por la voluntad de los mandantes como por requerimientos del lugar. Para la generación de electricidad se incorporó en la parte superior del terreno una Torre Energética que acoge un sistema de Paneles Fotovoltaicos con baterías de ciclo profundo y un Estanque de agua alimentado por un pozo profundo. Toda la iluminación artificial de la vivienda es con tecnología LED y de esta manera el funcionamiento de la casa es completamente autosuficiente. Por otro lado se incorporaron una serie de estrategias bioclimáticas para bajar los consumos de acondicionamiento climático. Sobre una carpeta drenante en la cubierta se instaló un techo verde para generar masa térmica como regulador de temperatura y para armonizar con el paisaje dado que el acceso al terreno es desde arriba. Como revestimiento exterior se incorporó la “Fachada Ventilada” según las indicaciones estudiadas por el Centro Tecnológico de la Madera, de la Pontificia Universidad Católica de Chile.