Casa Ricalde

Emplazada en la cima de una loma, la vivienda desarrolla sus espacios interiores en tres cuerpos construidos; en la planta baja un primer volumen acoge los programas comunes (living-comedor-cocina) y en un segundo espacio se encuentran las piezas para invitados con un baño. Ambos cuerpos se encuentran distanciados 4mt generando entre ellos una terraza intermedia que articula los espacios longitudinalmente y en el sentido transversal conecta hacia el poniente con la vista al océano y hacia el oriente con la rampa de acceso, el quincho y el fogón ubicado en el patio trasero. El tercer volumen con la pieza principal se posa sobre los cuerpos del primer piso, conectando con las áreas comunes a través de la caja de escalera, permitiendo que el calor de la estufa a leña suba hacia el cuarto. Esta distribución responde a una vivienda que pueda funcionar en dos estados; cuando los propietarios están solos –el más frecuente- la casa activa solamente la pieza principal y las áreas comunes, evitando mantener y calefaccionar recintos que la mayor parte del tiempo están sin uso. Cuando se reciben visitas, se abre el tercer volumen donde se encuentran las habitaciones de invitados con un baño. El cuerpo principal es iluminado a través de una lucarna que se desarrolla en todo el largo del volumen, la cual cumple a su vez la función de canalizar las aguas lluvia, permitiendo a los habitantes observar el agua bajando por la cubierta. Las aguas grises residuales son separadas de las aguas negras, para aprovecharlas para el riego de sus jardines.

Casa Ricalde

Arquitectos Blacarquitectos
Ubicación Punta de Lobos / Pichilemu / Chile.
Año Proyecto 2013
Año Construcción 2013-2014
Superficie Construida 117 M2
Ing. Estructural Bernardo Chavarri
Construcción Z Construcciones
Materialidad Madera
Fotografía Daniel Buzeta

Emplazada en la cima de una loma, la vivienda desarrolla sus espacios interiores en tres cuerpos construidos; en la planta baja un primer volumen acoge los programas comunes (living-comedor-cocina) y en un segundo espacio se encuentran las piezas para invitados con un baño. Ambos cuerpos se encuentran distanciados 4mt generando entre ellos una terraza intermedia que articula los espacios longitudinalmente y en el sentido transversal conecta hacia el poniente con la vista al océano y hacia el oriente con la rampa de acceso, el quincho y el fogón ubicado en el patio trasero. El tercer volumen con la pieza principal se posa sobre los cuerpos del primer piso, conectando con las áreas comunes a través de la caja de escalera, permitiendo que el calor de la estufa a leña suba hacia el cuarto. Esta distribución responde a una vivienda que pueda funcionar en dos estados; cuando los propietarios están solos –el más frecuente- la casa activa solamente la pieza principal y las áreas comunes, evitando mantener y calefaccionar recintos que la mayor parte del tiempo están sin uso. Cuando se reciben visitas, se abre el tercer volumen donde se encuentran las habitaciones de invitados con un baño. El cuerpo principal es iluminado a través de una lucarna que se desarrolla en todo el largo del volumen, la cual cumple a su vez la función de canalizar las aguas lluvia, permitiendo a los habitantes observar el agua bajando por la cubierta. Las aguas grises residuales son separadas de las aguas negras, para aprovecharlas para el riego de sus jardines.