Casa Jejo

El encargo consistió en una vivienda frente al mar, destinada para arriendo, y debía ser construida en casi su totalidad con material de demolición acumulado durante años por el mandante. El proyecto propone una “circulación-circular”, en el cual bajo el ejercicio de tomar un círculo, cortarlo a la mitad y desplazar lateralmente una de sus partes, se generan dos aperturas al exterior; una queda como acceso principal y la segunda como salida a la terraza. La conexión vertical con el segundo piso se logra con una escala ubicada en el centro del círculo, que aparece como elemento escultórico y articula los diferentes recintos de cada planta; acceso-estar-comedor-cocina, en el primer piso y pieza-baño, en el segundo. La escala está contenida por cuatro pilares los cuales -tal como sucede en grandes edificios- constituyen el núcleo estructural de la vivienda y permiten abrir vanos libremente para acoger la iluminación natural, abrir vistas y permitir ventilación cruzada en ambas plantas.

Casa Jejo

Arquitectos Blacarquitectos
Ubicación Playa Infiernillo, Pichilemu, Chile.
Año Proyecto 2015
Año Construcción 2015
Superficie Construida 85 M2
Construcción Carlos Marin
Materialidad Madera de demolición
Fotografía Daniel Buzeta

El encargo consistió en una vivienda frente al mar, destinada para arriendo, y debía ser construida en casi su totalidad con material de demolición acumulado durante años por el mandante. El proyecto propone una “circulación-circular”, en el cual bajo el ejercicio de tomar un círculo, cortarlo a la mitad y desplazar lateralmente una de sus partes, se generan dos aperturas al exterior; una queda como acceso principal y la segunda como salida a la terraza. La conexión vertical con el segundo piso se logra con una escala ubicada en el centro del círculo, que aparece como elemento escultórico y articula los diferentes recintos de cada planta; acceso-estar-comedor-cocina, en el primer piso y pieza-baño, en el segundo. La escala está contenida por cuatro pilares los cuales -tal como sucede en grandes edificios- constituyen el núcleo estructural de la vivienda y permiten abrir vanos libremente para acoger la iluminación natural, abrir vistas y permitir ventilación cruzada en ambas plantas.