Casa Holuigue

La propietaria solicitó un espacio que funcionara como vivienda secundaria y como taller de arte, debía ser de construcción rápida y de bajo costo. Considerando estos requerimientos se diseñó un cubo de 9x9m2, el cual está estructurado por cuatro columnas que sostienen cuatro vigas de 8mts. De esta manera se lograba una trama de nueve cuadrados de 3x3mts, que permitían poder instalar vigas de piso y cubierta de forma veloz y sin pérdidas de material. La iluminación para efectos del taller se incorpora un tragaluz de 1.5x1.5mt entre las columnas, que baña el espacio de luz pareja y constante durante el transcurso del día, y por la noche permite observar las estrellas. En las paredes oriente y norte, el volumen se abre mediante dos grandes puertas correderas, que conectan con el bosque nativo circundante.

Casa Holuigue

Arquitectos Blacarquitectos
Ubicación El Pangal, Cahuil, Chile.
Año Proyecto 2015
Año Construcción 2015
Superficie Construida 90 M2
Construcción Z Construcciones
Materialidad Madera
Fotografía Daniel Buzeta

La propietaria solicitó un espacio que funcionara como vivienda secundaria y como taller de arte, debía ser de construcción rápida y de bajo costo. Considerando estos requerimientos se diseñó un cubo de 9x9m2, el cual está estructurado por cuatro columnas que sostienen cuatro vigas de 8mts. De esta manera se lograba una trama de nueve cuadrados de 3x3mts, que permitían poder instalar vigas de piso y cubierta de forma veloz y sin pérdidas de material. La iluminación para efectos del taller se incorpora un tragaluz de 1.5x1.5mt entre las columnas, que baña el espacio de luz pareja y constante durante el transcurso del día, y por la noche permite observar las estrellas. En las paredes oriente y norte, el volumen se abre mediante dos grandes puertas correderas, que conectan con el bosque nativo circundante.